30

Рафаэлло недоделанный


Мы внезапно встретились с ним на острове Рача….
Он уже тогда был лыс, стар, мудр и загадочен, как саркофаг фараона. На его коричневом блестящем  черепе читались старые пиратские шрамы, напоминающие древние карты. Он пах гаванскими сигарами с примесью кардамона и персика. Если прикоснуться к нему  и закрыть на минуту глаза, то можно услышать дробный перестук далеких барабанов монов с реки Куай и увидеть сплетенные из бамбука и травы жилища.
Он спокоен, весел и полон жизни, он уверен, он знает, что никто не превратит в бездушную поделку его величавый череп.  Да.

Мы встретились на райском острове, я бродил там и наткнулся на поляну. На сваях из бамбука стояли убогие жилища, сколоченные из шифера с кровлей из пальмовых листьев. Сушилось белье. И, вероятно, никогда сюда не ступала нога туриста. Рай остался на берегу, у плавучего причала…

Там я его и встретил, лежащего в глубокой задумчивости у гнилого пальмового пенька и забрал с собой. Вот уже шесть лет он живет у меня. Он по-прежнему сух, легок на подъем и пахнет гаванскими сигарами…

Это мой домашний кокос.
А ведь водятся еще дикие. Они нападают на людей и калечат их. Убивают даже. Читал, что на островах где-то в Океании первое место по летальным делам уверенно держат кокосы. Очень даже запросто! На меня в Малайзии тоже напал один такой. Очки снес напрочь. Еще пару сантиметров – и Вы бы не читали сейчас этот рассказ. Все в тенечек хотелось зарулить.

Второе коварное нападение произошло на территории храма у пляжа Най Харн. Там на задворках была свалена куча старых красных китайских «Домиков Духов» и я пошел фотографировать это дело. Тут у виска просвистело, и один домик получил повреждения несовместимые с жизнью. Он и так-то был не фазенда, а тут совсем не захотел жить и рассыпался в прах.

До моей головы опять несколько сантиметров не хватило, и это добрый знак. Тем более, мне веревочку на запястье в этом храме повязали. Несправедливо было бы, если бы меня тут и грохнули.

А в  туристских районах специально обученные люди сшибают орехи, чтобы не убило какого-нибудь заядлого очкастого туриста.

Как то шел на пляжик Лайм Ка, вижу – чувак в годах ловко прыгает по пальме. Топорик у него. Заберется на самый верх, топориком потюкает, кокосы целыми кластерами и поодиночке летят вниз. Тут уже старушка, резво уворачиваясь от бомбардировок, сортирует кокосы, и зеленые складывает в мотоколяску. Чувак на мопедосе ничего не делает. Начальник, наверное,  …  менеджер среднего звена.

А тот, который по пальмам нарезает, вообще крепкий такой тип, несмотря на явно преклонный возраст.
Фигли, у тайцев пенсии не положены, только госслужащим платят.
(Обычно,  всю пенсию забирают сразу. Там это можно. Что-то порядка 550 тысяч батов.  Начинают свое дело, или пикап покупают, или домик.)

Вот и приходится в хорошей спортивной форме до самой смерти находиться тем, у кого нет пенсионного обеспечения, и помощи от детей не дождешься.  А был бы пенсионер этот, как я, 100 кг. С пузом. Хрена там он бы по пальмам так прыгал! Пришлось бы ему на макаку раскошелиться.

А вообще это здорово – заработал пенсию и забрал ее всю. Неизвестно, сколько там еще удастся прокоптить на этом свете. У нас же честно заработанную пенсию лет пять платят, повезет – 10. А потом….  «Ваши деньги уходят в зрительный зал»

Кстати о макаках. Обучаются собирать кокосы они сравнительно легко. Обученные стоят порядка 3 тысяч баксов. Окупаются за несколько месяцев. Минималка оптовой сдачи орехов – 40-50 батов за сотню. Обезя за день собирает около 800-1000 штук, вот и считайте…. Три обезьяны способны обрабатывать 40 плантаций, пашут без выходных и праздников. Средняя продолжительность жизни 20 лет, работают с 3 до 17 лет. По статистике на плантациях Таиланда используют рабский труд около 6 тысяч обезьян.

Теперь немного о кокосах. Кокос в Таиланде больше, чем кокос. Это просто, мама дорогая, какая полезная и необходимая штука. Его едят, пьют, делают из него крема, масла и набивку для матрасов и подушек. Куча народу занято на этом кокосовом производстве.

И еще, кокосики герметичны! Падая в море, они могут долго болтаться по волнам, как сорванные со ставных сетей буи, пока их не прибьет к какому-нибудь берегу. Там орех пустит корни и готово! Пальмы так размножаются по всем тропическим островкам от Гаваев до Мадагаскара.

На пальме может расти одновременно около 50 кокосов. Иногда больше, иногда меньше, в зависимости от сорта и возраста пальмы.
Легенды гласят, что сама царица Савская использовала молоко кокоса в смеси с молоком козы для ухода за своей кожей. Соломон повелся. Значит, все не зря!

Да и не только царица, с древних лохматых времен красотки омолаживали кожу лица кокосовым молоком, применяли как кондиционер для волос. Оно подсушивает, успокаивает, питает, избавляет от излишков жира в коже.

Масло получают из копры кокоса (белая мякоть). Оно содержит много витамина Е, ОЧЕНЬ ВАЖНОГО ДЛЯ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ ЧЕЛОВЕКА. Если регулярно употреблять кокосовое масло, то снижается риск сердечнососудистых заболеваний, способствует регенерации кожи. Имеется полный комплект витаминов группы В, также рибофлавин, фолиевая кислота и т.п. Витамины этой группы являются антидепрессантами. Содержит и витамин С, железо, фосфор, цинк, магний, кальций.

Просто кладезь витаминов!

Особенно мне нравится напиток алко — витаминный «пина-колада», который подается в барах в кокосе. Можно славно «напиноколадиться….»

Мякоть кокосового ореха является неотъемлемым ингредиентом многих мировых кухонь. Готовят супы, салаты, коктейли и десерты.

А еще кокосы иногда нападают на людей. Впрочем, я с этого начал…...

Thanks for rating this! Now tell the world how you feel -
.
How does this post make you feel?

  • Excited
  • Fascinated
  • Amused
  • Bored
  • Sad
  • Angry

Оставить комментарий