30

Про коров и молоко


Вы в курсе, что Тай приглашает к себе на работу ветеринаров, техников-осеменаторов (или осеменителей?), не знаю, как там правильнее будет. В общем, у них, братцы, наблюдается дефицит спецов молочной индустрии! Представители Организации по развитию молочного производства буквально страдают от недостатка специалистов и просто рабочих на молокозаводах. Из-за этой неприятности они вынуждены ограничивать рост хвостатого поголовья и, соответственно, производства молока.

А то, бегают, плачут….  Каким бы местом зацепиться за тропики, чтобы на Родину не ехать….  Вот вам шанс. Реальный такой шанс. Осеменители-осеменаторы, вперед!

А чего стесняться? Король вон не постеснялся целую программу профинансировать за свой счет и завезти несколько сот ЭЛИТНЫХ пород коровьего стада. Для улучшения местной рогатой популяции.  (Насчитывающей, кстати, около 300 000 дойных коров, в основной массе это помесь браманской и голштинской пород, (если Вам это о чем-то говорит…...).

Интересный факт: недавно один молодой бык из породы «гауров»,  (Это такая «мелкая» порода диких горных быков. В холке взрослые ребята достигают двух метров двадцати сантиметров, вес набирают почти две тонны, тигра распатронивают на раз-два…) забрел из национального парка НГАО в поселок Тхунг-Тако (провинция Чумпхон). И пасется себе на территории одного учебного заведения. Местные фермеры очень обрадовались, мигом обнесли территорию забором и понатащили телок «в соку». Типа, сейчас бычара их нахлобучит и нам «на шару» мясное невиданное поголовье! Но мОлодец плевать хотел на эти амурные дела, и фермеры ушли ни с чем. Надо сказать вам, дорогие друзья, что скрещивание гауров и буренок, несмотря на их разницу в весе и размере – уже производилось и не раз. В Индонезии, Бирме, Малайзии…  В Тае еще подобного не случалось.

Что делать? Просто так кормить верзилу? Нет! Тайцы не такие! Сельский совет решил – сколотить помост и устроить этакий туристский объект.  Живут-то бедно, вот и стараются выжать копейку из всего…. А что? Рядом нац. парк, ежедневно человек с сотню прибегают на это чудо посмотреть… Можно пучок рисовой соломки купить и попробовать накормить верзилу, если не страшно.

 А там, кто знает, подрастет бычок, зачешется у него в одном месте, тут ему и приведут красоток с хвостами. Глядишь, и прославится провинция двухтонными коровами и быками!

На средней тайской молочной ферме живут и работают коровами 15-25 особей. Дают в среднем около 12 литров молока в сутки при двухразовом доении. Это, ребята, очень мало! Наша хорошая «буренка» дает более 20 литров за сутки. Я думаю, что на их вечнозеленых пастбищах наши бы – Ух! И больше бы давали.

У тайских фермеров скупают молоко по 40 американских центов за литр. Неплохой заработок при ненужности теплых коровников.

Правительство страны инвестирует 9 миллионов бат (258 тыс. американских долларов), чтобы учащиеся в образовательных учреждениях получали молоко. Надо приучать к молоку тайцев с детства, надо. А то они как-то совсем ровно к нему относятся. Молочного культа нет. Я вот, например, за день запросто литруху молока  уговариваю, и ничего, никаких побочных эффектов! Потому что с детства приучен. Морда – обухом не перешибешь…

В Тае всегда покупаю Милк с синей крышечкой. Очень вкатывает. Если надо кефир – с вечера туда лайма надавил, пару ложек несладкого йогурта, и все дела. Немного в тепле и в холодильник. Поутру кефир готов! Сметана также примерно делается.

Теперь об очевидном — невероятном.

Жители одной деревеньки поутру нашли под коровой непонятное белое существо. По окрестностям мгновенно прокатилась молва о якобы божественной сущности тела. Его поместили на помост и принялись молиться. Вентилятор притащили, чтобы мух отгонял от священного тела…

Всю интригу распахали гады – ученые. Приехали, ходили, смотрели, носами шевелили…...  Это, говорят, мутант просто, не надо на него молиться! А сельчане-то уже в мечтах розовый мавзолей возвели и озолотились от толп всевозможных туристов. Эх! Такую мечту загубили!

Я тоже не поверил ученым мужам, когда увидел фото.  Это обыкновенный упитанный тайский чертенок – альбинос. Или после Сонгкрана его так белой глиной перемазали. Сказку про попа и работника его Балду тайцы не читали. А любой русский ребенок знает, что у наших чертенят такое соревнование есть – поднять кобылу и пронести полверсты. Этот тайский бесенок корову на спор поднимал. Надорвался и помер, сердешный… Пичалька. Моя версия – самая правильная. По любому.

А то нашли утром под коровой чертенка и сразу – родилось, родилось… Сказки русские надо читать.

Thanks for rating this! Now tell the world how you feel -
.
How does this post make you feel?

  • Excited
  • Fascinated
  • Amused
  • Bored
  • Sad
  • Angry

Оставить комментарий