5

Песни джунглей


С Раваи мы неслись на мощном байке к монументу Героиням. Было прекрасное нежаркое утро, приятный ветерок освежал лицо…. У Героинь свернули направо, на Терпкасатри роад и через 9 километров увидели табличку «Bang Pae Waterfall», заворачиваем.
Все. Мы приехали, куда хотели.
В Национальный парк Као Пра Тео (Khao Phra Thaeo National Park)

Сегодня мы не остановились у слонов, не катались на них по ручьям и кручам, у нас была другая цель – посетить Центр Реабилитации Гиббонов. (ЦРГ)

Здесь, недалеко от известного водопада Бан Пае и гевеевых рощ, в древнем тропическом лесу этот Центр и расположен, его еще не видно, но уже слышно. Протяжные, мелодичные песни гиббонов оглашают окрестности парка.

ЦРГ был основан в 1992 году для спасения тайской популяции гиббонов, несколько видов которых уже занесены в Красную Книгу и находятся на стадии вымирания.

По некоторым данным, ежегодно уничтожаются до 3000 особей. Охотники убивают взрослых обезьян, чтобы забрать детенышей и продать их. Уничтожают иногда три семьи, прежде чем удается забрать одного детеныша. Взрослых убивают, когда они бросаются на защиту своих детей. Матери носят детей на талии, поэтому часто, когда убивают мать и она падает с большой высоты – детеныш разбивается насмерть от удара о ветки, или землю.

Покупателей хватает.  Это владельцы туристических объектов, ресторанов, фотоателье, просто желающие иметь дома экзотическое животное. Есть и любители пожарить из гиббонов барбикью, в китайской кухне есть рецепты приготовления мозгов обезьян.

Детеныши гиббонов удивительно милы и непосредственны. Как и взрослые представители этого вида, совершенно не агрессивны. Они эмоциональные и очень игривые, быстро привыкают к человеку и другим животным.

Показательна в этом плане история маленького Мо, которому удалось спрятаться от охотников за трупами своих родителей, братьев и сестер. Милосердные люди обнаружили голодного гиббончика и принесли в Центр Реабилитации. Вот уже несколько лет он является любимчиком всех служащих парка и волонтеров Центра. Скоро он будет иметь возможность завести свою семью и его выпустят в джунгли далеко от населенных пунктов и туристических троп.

Сейчас Центр оказывает содействие в реабилитации более 60 гиббонов. Это не так уж и много, учитывая, что такой Центр один во всем Таиланде. Вновь поступающие обезьяны содержатся сначала в карантине, там их подлечивают, обследуют, избавляют от паразитов и инфекций, потом уже выпускают в просторные вольеры. В Центре работают восемь тайских специалистов, и пять иностранных волонтеров. С «волонтершей» итальянкой Коси мы разговаривали под громкие песни гиббонов.

— Ты давно тут работаешь?

— Нет, только 9 месяцев, но мечтала поухаживать за гиббонами давно, еще с университета… (смеется). У нас с мужем даже свадьба была «гиббон стайл», ведь мы с ним познакомились в Центре защиты животных.

А здесь, в Центре, я приобретаю бесценный опыт, который мне пригодится в дальнейшей работе.

— С этого места подробней, пожалуйста. Что это еще за «гиббон стайл»?:)

— Только не смейтесь… (сама заливается….) Я сидела на дереве, он, прискакал, как обезьяна к моему дереву, издавал брачные вопли, бил себя кулаками в грудь, катался по траве, в общем, если смотреть со стороны, вел себя, как полный придурок! Я такая, вся жеманная, тоже визжала что-то сексуальное (смеется),  спустилась с ветки в его объятия….   Веселуха!

— И где твой «гиббончик» сейчас?

— в «тигрином монастыре», за тигрятами ухаживает, тут вакансий не было.

— Здорово….  Ну а здесь есть «любимчики»?

— Конечно, жаль не разрешают этих милашек обнимать и тискать (смеется). Вот сижу в магазине, продаю разные сувениры и футболки с изображением гиббонов. Но сейчас покупателей мало, скучно.

— Расскажи подробней о работе Центра

— Расскажу, что знаю, но за подробной информацией лучше обратитесь к штатным сотрудникам и руководству Центра. Первые попытки выпустить из реабилитационного Центра животных были в 1994 году. Но они, говорят, завершились неудачей, сказался недостаток опыта и профессионализма, только спустя десяток лет пришел первый успех….

Да и то, как утверждают специалисты — результативная адаптация составляет примерно пятьдесят на пятьдесят. Многие животные излишне доверчивы к людям, и сразу попадают к «охотникам», некоторые сами возвращаются в Центр, не сумев устроиться в дикой природе и самостоятельно добывать себе нужное количество еды. Пятьдесят процентов, конечно, не очень внушительная цифра, но наш ЦРГ единственный в мире (!) где успешно реабилитируют и выпускают на волю гиббонов. Вот летом выпустим еще одну семью в джунгли…. В течении нескольких месяцев специалисты Центра и я в том числе, будут наблюдать за их адаптацией.
— Спасибо за разговор, за труд и любовь к животным, удачи тебе и твоему парню!

— Ой, и вам спасибо! Может, напишете про нас. Это будет очень здорово!

Да. Коси права. Тискать и обнимать обезьянок нельзя. Также нельзя их кормить, поить и вообще подходить к клеткам ближе, чем на два метра. Фотографировать можно, только без вспышки. Интересное предложение для туристов придумали менеджеры ЦРГ…. Всего за полторы тысячи батов можно оформить шефство над гиббончиком и получить соответствующий сертификат. Сидя дома, где-нибудь у себя в России, вы будете получать отчеты на тайском и английском языках о жизни и здоровье «вашего» подопечного. Что только не придумают!

Мы тоже «повелись» на это дело год назад, и стали попечителями одного симпатичного рыженького гиббончика. Теперь нам на «мыло» регулярно присылают отчеты по состоянию здоровья, содержанию и аппетитам нашего подопечного.

Побеседовав со смешливой  итальянкой, мы вернулись к сараюшкам, которые позиционируются, как кафе и купили там бананов, потом возле будки, в которой взимают рекреационный сбор (200 батов), свернули направо в ресторанчик отведать креветок.

Там их готовят с какой то  местной травой… Ммммм… Обалденно вкусно!
Собственно, про гиббонов можно рассказывать еще долго… Про то, что они моногамны, пить не умеют, и прочее…. Но это в другой статье уже, в этой и так «многа бакав»
На водопад, после креветочного изобилия, естественно не пошли…. Виделись раз восемь…. Как нибудь, в другой раз.

Спасибо за внимание. Читайте меня на Загранице, всех люблю!

Thanks for rating this! Now tell the world how you feel -
.
How does this post make you feel?

  • Excited
  • Fascinated
  • Amused
  • Bored
  • Sad
  • Angry

Оставить комментарий