23

Божественный хулиган Хануман


Вы, вероятно, уже видели скульптуры зубастой обезьяны в рыцарских доспехах? Это Хануман – Божественная Обезьяна! Если верить эпосу «Рамаяна», то Хануман очень помог Кролю Раме в процессе возвращения его невесты Ситы.
Собственно об этом рассказывается в шоу «Фэнтэси» на Пхукете. Весьма красочно. Кто не видел, рекомендую. Но вернемся к обезьянке.
Папка его был не какой-то там офисный менеджер, а целый Бог Ветра и имел возможность баловать своего сыночка. Часто так бывает, что родительская любовь пределов не имеет, так и тут. Папа подарил своему хвостатому отпрыску огромную силу и способность летать. (!)
Хануман рос шкодником и хулиганом, пока не нарвался на строгих странствующих брахманов. Поймав обезьяну на воровстве и порче их имущества, брахманы рассердились и наложили на Ханумана заклятие. Теперь он мог использовать свою божественную силу только в мирных целях. Во благо.
Бывалоча, еще до брахманов, хулиганские выходки этого подростка привели даже к мордобою. В милицейских сводках этого нет, так что читайте тут:
Решил Хануман укусить Солнце. (Тихо, не ржать!) Начал к нему подкрадываться, но солнце в те времена нарезало по небосводу на колеснице и Божественной Обезьянке никак не удавалось откусить от него кусочек… Тогда он стал расти, что ему, трудно, что ли? Вырос до таких размеров, что сумел поставить одну ногу на Восток, а другую – на Запад, Солнце «попало по-тяжелой». Куда ему было деваться? Там маршрут вариантов не представлял….
Хорошо, что какой-то Бог из высшего пантеона увидел это безобразие, спустился со своего Седьмого неба, отставив чашу с волшебным напитком бессмертия и надавал Хануману тумаков. Говорят, что челюсть была сломана в трех местах! Не верите – читайте «Рамаяну»
Тут Хануман повел себя, как все наглые хулиганы подростки, получившие неожиданно по морде за свои делишки. То есть «сдулся» и стал рыдать и жаловаться папе…...
Папа (Бог Ветра) очень рассердился! А когда он сердился — это было ужасно! Он высосал весь воздух из земной атмосферы и все живущие стали задыхаться...

Тогда Бог принес свои извинения и сделал Хануману защиту от стрел и прочего оружия. Хулиган победил. Вот что значит крутая «крыша»!
Когда Хануман подрос и поумнел, он подружился с солнцем и перенял у него кое-какие Великие Знания, но сейчас не об этом….
Ну, собственно, только сейчас и начинается рассказ о том, почему Хануман стал героем и любимцем буддийской публики.

У моего любимого Брахмы имелся довольно мерзкий правнук. В семье не без урода. Звали его Равана. Нет, поначалу он совсем неплохой чувак был, предавался молитвам и вел аскетический образ жизни Целых 10 тысяч лет. За это Брахма наградил его даже 10 головами и неуязвимостью от демонов.
Это он уже оборзел позже. Так вот, этот перец сал бугром всех ракшасов. Это злобные такие демоны, которые жрали людей и прочих животных и умели превращаться, ночами кто во что горазд… Оборотни, блин горелый…...

С помощью ракшасов невесту принца Рамы Ситу и сперли. Приволокли ее, бедняжку во владения Равана в его главную резиденцию на острове Ланка. Там Равана вообще краев не видел, наглость и ханжество шкалило, он даже умудрился свергнуть несколько богов с неба и заставил их шуршать у него дома по хозяйству. Полы там мыть, готовить шурпу…
Что делать? Ситу надо выручать как то? Стали искать героя, который сумеет перелететь на остров Ланка. «Эйр Азия» еще не летала в те веселые времена.
Тут Хануман, у которого уже челюсть давно срослась, вызвался спасти Ситу. Рама выдал ему перстень для того, чтобы невеста не послала обезьяну куда подальше. Хануман разбежался и как полетел! Пока он летел, к нему пытались пристать великанша с неприятным запахом изо рта и змей Горыныч. Спасатель походя их всех отшлепал и победил, но демоны так просто не хотели пропустить Ханумана к островку и выдавили из океанских глубин каменистый островок с беседками и накрытым фуршетом с кальянами и девками. Типа, присядь, покури, отдохни…...
Но не того нарвались! Он не повелся и долетел до острова Ланка. Там в садах он встретился с Ситой, передал ей перстень и сдался властям. Ханумана повязали и приволокли к Равану. Тот долго думал, как бы посмешнее наказать и унизить «спасателя». Приказал подпалить обезьяне хвост! Хвост обмотали тряпками, смачно пропитали лампадным маслом и подожгли. Но Хануман был тоже приколист, он стал удлинять свой хвостяру, а затем понесся вприпрыжку по острову! Веселуха, блин!
Остров спалил нахрен почти весь…... Пару хижин только осталось…...
После чего вернулся к Раме и сообщил, что Ситу надо спасать (кто бы мог подумать!?) Причем в течении месяца.
Брахма, к тому времени совершенно разочаровавшись в своем нехорошем правнуке, отковал смертельную стрелу, потому как грохнуть Равана было весьма проблематично. Ну там…. Десяток голов, отрастают, и все такое…. Сложно, сложно. Стрелу преподнесли Принцу Раме и он направился за невестой. Махач начался нешуточный. Сразу стрелу в дело не пускал, развлекался отрубанием голов. Потом таки кончил злодея. Равану пришел капец, а принц с невестой перебрались на ПМЖ на небо. Кореша Ханумана тоже звали, но он отказался. Тут, говорит, пока поживу. Буду в образе обезьянок кругом шастать и слушать, достойно ли восхваляют богов на земле. Отмазался, короче.
Теперь буддисты почитают обезьянок, устраивают им фуршеты и фестивали, кругом устанавливают памятники Хануману. Хотя лично для меня его функция в спасении брака принца Рамы кажется несколько сомнительной, сори.
А историй про Ханумана — море, всех не перескажешь...
http://phuketchik.ru/

Фото Сергея Соловьева.
Thanks for rating this! Now tell the world how you feel -
.
How does this post make you feel?

  • Excited
  • Fascinated
  • Amused
  • Bored
  • Sad
  • Angry

Оставить комментарий