2

Аэрофлот кормит пассажиров мясом гермафродитов


«Рыба Святого Петра», «морской цыплёнок» или «речная курица». Таиланд выращивает  на аквафермах  ежегодно порядка 200 тысяч тонн этой рыбки. И 90 процентов отправляет на экспорт, чем составляет достойную конкуренцию рыбоводам Китая и даже Малайзии. Почему даже? Потому что в Малайзии  корма дешевле. Я еще не сказал, о какой рыбке идет речь?

Тиляпия!

Тиляпия известна со времен Египетских фараонов, присутствует на древних скальных фресках и благополучно дожила до наших дней.

 Потому что не выпендривалась. Всеядность, непритязательность по отношению к условиям обитания и корму вошла в легенды и поговорки. Что-то типа: «Не выкидывай свой старый бушлат – отдай его тиляпии, через год получишь вкусное мясо!»

Сегодня тиляпия выходит на второе место в мире после карпа ,  как объект пресноводного рыборазведения. Действительно, за год вырастают во взрослую особь и начинают ежемесячно шустро размножаться. Причем может жить и в соленой воде. Обладает сильнейшим иммунитетом.

Некоторые виды тиляпии используются, как аквариумные. Есть особые почитатели этих цихлид, которые утверждают, что рыбка обладает веселым характером, привязывается к хозяину. (Так и шляется за ним по квартире wink)

А в плане поесть — тиляпия просто «космос»!  Мясо белое, нежирное, нежное. Таиланд экспортирует эту рыбу в виде филе и тушек, разрабатываются технологии использования тиляпии  в выпуске косметики, фармации, и еще из этой рыбы делается добавка, которую применяют в производстве фруктовых напитков.

С чем ее едят

Запеченная тиляпия! Ммм-м-мм…

Килограмм рыбы, стакан воды и стакан кокосового молока, чеснок.

Соус – сок лайма, рыбный соус. арахис, сахарная пудра.

Перемешиваем тщательно молоко кокоса и воду, цедим, добавляем давленый чеснок. Маринуем тиляпию в этом всем два часа, потом запекаем пять минут до коричневой корочки, переворачиваем и запекаем другой бок. Выкладываем на блюдо и топаем делать соус.

Для соуса соединим измельченный арахис, рыбный соус, .перчик чили тоже не помешает, сок лайма, сахарную пудру.

Все! За уши не оттащишь...

Можно и просто пожарить.

Интересно.

Лично меня эта рыбка заинтересовала по двум позициям…. Во-первых, то, что тиляпия сразу после икрометания всасывает всю икру себе в рот. До месяца она держит икру во рту, сортируя ее и вентилируя. Потом, когда в этом инкубаторе появляются мальки, рыба-мама начинает выпускать их на прогулки. Сначала на небольшие. Постепенно приучая к самостоятельности. Идеальный способ защиты мальков от хищников!

Во-вторых, почти все виды тиляпий являются гермафродитами и могут постепенно менять пол! Чаще от самки к самцу.

Во как!

Еще по преданию, тиляпию ловил один из апостолов Христа – Петр, и именно тиляпией Христос накормил пять тысяч голодных на озере Кинерет, где в изобилии водится «тиляпия галилейская»  (Евангелие от Марка)

Аэрофлот — компания с мировым именем выбрала тиляпию для бортового меню на европейских рейсах...

А почему бы, собственно, и нет?

Минсельхоз Таиланда вынашивает стратегические планы по позиционированию страны как центра добычи морепродуктов в регионе АСЕАН, правительство готовится раскошелиться.

 

Thanks for rating this! Now tell the world how you feel -
.
How does this post make you feel?

  • Excited
  • Fascinated
  • Amused
  • Bored
  • Sad
  • Angry

Оставить комментарий